Avances: la tecnología y las personas ciegas - Dupleich, Julieta Laura (2015)
El presente trabajo relata los avances tecnológicos y el concepto de innovación social que irrumpe en nuestra cultura en relación con las personas ciegas. Utilizamos la etnografía, entrevistas, encuestas, y bibliografía como metodología para investigar en el marco del Proyecto: “La construcción del conocimiento espacial y su representación mental en personas ciegas y disminuidas visuales graves”; junto al Proyecto de Extensión Universitaria: “Las personas ciegas. Actividades y ámbitos de integración” se complementa en Docencia con el Taller Vertical de Comunicación I a III GVG de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de La Plata. Han sido varios los avances tecnológicos en relación a la discapacidad visual, que permiten garantizar su autonomía en la ciudad. La Innovación Social consiste en encontrar nuevas formas de satisfacer las necesidades socioculturales y resolver los retos de la comunidad, generando vínculos entre los ciudadanos y modelos de colaboración solidaria. El Censo Nacional 2010 indica que el 12% de la población posee algún tipo de discapacidad. Este antecedente es relevante para las tecnologías y para la innovación social, donde a través de ellas podemos resolver desafíos y problemas sociales complejos donde se aportan herramientas tecnológicas y soluciones creativas a la sociedad para su mejora y transformación.