Evolución del comportamiento reproductivo y estructura poblacional en el dpto. Minas (prov. de Córdoba, 1980-1991) - López, Andrea M. (1999)
Se analiza la evolución del comportamiento reproductivo y se estima la probabilidad de actuación de la selección natural y la deriva genética en las subpoblaciones que conforman el Departamento Minas. Las pautas de reproducción femenina son estudiadas a través del cálculo de la tasa neta de reproducción, la proporción de mujeres solteras con hijos, el tamaño medio de la prole y su distribución porcentual para todas las mujeres con ciclo reproductor completo. La oportunidad para la actuación de la selección natural y el potencial para la deriva genética se estiman a partir de distintos procedimientos. Los resultados indican que la población del departamento se reproduce asegurando -en el límite inferior- el reemplazo de cada generación por la siguiente. No obstante, las subunidades poblacionales presentan características diferenciales en cuanto a su comportamiento reproductor. El índice de oportunidad para la selección natural a través de la fecundidad es en general bajo, presentando en 1980 valores semejantes a los de poblaciones con fuerte aislamiento y en plena transición demográfica, mientras las condiciones parecen ser más favorables en 1991. La magnitud del aislamiento reproductivo ofrece una elevada probabilidad de actuación de la deriva genética. De mantenerse el actual comportamiento reproductor en estas subpoblaciones se espera una diferenciación de las mismas, siguiendo probablemente cada una caminos independientes, lo que conduciría a una situación de homogeneidad intragrupal poco propicia en términos de variabilidad genética.