Prototipo de laboratorio de marcha de bajo costo, análisis de la postura y el movimiento para diagnóstico e intervención terapéutica - Ferrari, Flavio Atilio (2018)
El Laboratorio de Marcha consiste en un conjunto de herramientas que permiten tomar medidas y realizar un análisis cuantitativo de los patrones de movimiento, facilitando el diagnóstico, tratamiento, seguimiento e implementación de métodos de rehabilitación en patologías asociadas al sistema locomotor de un paciente. El prototipo que se describe consistió en un desarrollo en el que se utilizó tecnología de última generación bajo las siguientes especificaciones: bajo costo, arquitectura modular, replicable y escalable. La estrategia para abordar el proyecto, realizado íntegramente en la UIDET UNITEC (Unidad para el mejoramiento de la calidad de la Educación en Ingeniería con orientación al uso de TIC) de la Facultad de Ingeniería, consistió en el diseño de un prototipo básico, fácilmente replicable, modular y escalable de acuerdo con posibles necesidades futuras que favorezcan la realización de las actividades médicas asociadas al mismo y con el fin de ir incrementando prestaciones a medida que se obtengan nuevos recursos para su financiamiento. En APRILP, entidad solicitante del proyecto, los estudios y prácticas médicas son gratuitos, articulando sus actividades con los hospitales públicos de la provincia de Buenos Aires, quienes derivan pacientes en forma continua, por lo que contar con este equipamiento permitirá atender un amplio sector poblacional que no puede acceder a este beneficio. Participaron del diseño y desarrollo del Laboratorio un gran número de profesionales que integran o colaboran con UNITEC, la mayoría de ellos en calidad ad honorem, además de un importante número de asesores médicos fisiatras, terapistas ocupacionales, kinesiólogos, neurólogos, etc. para definir todos los aspectos técnicos involucrados.