Radicalización política y represión estatal: la juventud obrera y universitaria ante la revolución cubana y el plan CONINTES : El caso de la Ciudad de La Plata, Argentina (1959-1962) - Pis Diez, Nayla María (2019)
Ubicados en los tempranos años sesenta, este artículo se propone reconstruir una parte de la historia política de la juventud argentina, en particular, de la ciudad de La Plata, a través de dos procesos: primero, el impacto de la Revolución Cubana y la radicalización de las organizaciones de izquierda y peronistas; segundo, la proliferación del anticomunismo, la extensión y transformación de las prácticas represivas gubernamentales con efecto directo sobre la vida de aquellas organizaciones. Nuestro objetivo es analizar aquellas transformaciones políticas tan típicas de los años sesenta tomando como caso la militancia joven de la ciudad, la trabajadora e identificada con el peronismo, y la estudiantil, identificada al mismo tiempo con la Reforma Universitaria y diversas organizaciones de izquierda. La “juventud” como concepto y lo “local” como escala de análisis son además, las claves metodológicas de este trabajo.