Filosofía y política: los dilemas del consejero - Socolovsky, María Yamile (2011)
Se dice que Tomás Moro redactó la primera parte de su Utopía luego de concluir la segunda y final, en la que el viajero Rafael Hitlodeo describe la vida de los utopianos, uno de los pueblos que había podido conocer luego de separarse de la expedición de Américo Vespucio. Antes de comenzar a relatar cuáles son las instituciones y los principios de organización social que harían de Utopía la única república en sentido propio, Hitlodeo participa de una amena conversación con varios personajes, entre los cuales se encuentra el propio Moro, en la que las apreciaciones del viajero sobre la inutilidad y, finalmente, la injusticia de las leyes penales inglesas, que brindarán la oportunidad para hablar luego de Utopía, son presentadas en medio de un intercambio de opiniones que enuncian el “problema del consejo”. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)