Tejiendo saberes ambientales : La educación ambiental como eje estratégico en la resolución de problemáticas socio-economo-ambientales en Arturo Seguí - Facultad de Ciencias Naturales y Museo (2018)
Desde Tejiendo Saberes Ambientales nos presentamos para darle continuidad al proyecto subsidiado en la convocatoria 2017. Nos enmarcamos en la educación ambiental y popular como eje estratégico para entrelazar acciones y actores que promueven la resolución de problemáticas socioambientales en la periferia del norte Platense. Nuestro accionar se centra en la localidad de Arturo Seguí incluyendo al barrio “El Rincón”, territorio donde aún observamos con escasa presencia de proyectos de extensión provenientes de la UNLP. La escuela Municipal “Las Algarrobas” se constituye como el principal centro de referencia del proyecto de extensión, espacio que se vincula con otros a través de lazos institucionales y a través de Tejiendo. Instituciones/organización en territorio: La Casita de El Rincón, La salita de Seguí, dos comedores populares, el proyecto Cuidadores de la Casa Común y el proyecto ARQCOM entre otros. Unidades académicas de la UNLP: Naturales, Trabajo Social, Periodismo y Arquitectura. Se plantea continuar con las actividades comenzadas este año que incluyen: construcción de una huerta comunitaria, construcción de aulas con barro y construcción de un sistema ecológico de tratamiento de aguas residuales. Las 3 acciones se acompañan con cursos abiertos a la comunidad con el propósito de replicarlas en el territorio.