Exteriorización de riesgos y oportunidades en los reportes integrados de bancos argentinos - Simaro, Jorge D. (2022)
La información integrada es una de las innovaciones más recientes dentro de la corriente relacionada con informes de sostenibilidad e información no financiera en el mundo. Trata de ofrecer una visión sintética y holística de las organizaciones y sus actuaciones con el objetivo de ser un instrumento que satisfaga las necesidades de información de los mercados, la sociedad, los inversores o los clientes que actualmente van más allá del estudio de los estados contables. El propósito de un reporte integrado debe ser proveer toda la información de las empresas a través de una comunicación concisa, completa y relevante de la historia particular de las organizaciones, que narre el modo en que el modelo de negocio, la estrategia, el gobierno, el desempeño y las perspectivas de futuro conducen a la creación de valor en el corto, medio y largo plazo identificando los riesgos y las oportunidades. Su estudio representa un desafío para la investigación académica considerando la creciente demanda por información no financiera, así como los constantes acercamientos entre los diversos entes reguladores y emisores normativos con la institucionalidad asociada al Reporte Integrado. Este trabajo se enmarca en el proyecto de investigación “El capital intelectual y la generación de valor en las organizaciones en el marco del Reporte Integrado”. Uno de los objetivos específicos de dicho proyecto es analizar la viabilidad y factibilidad de explicitar y exponer adecuadamente los generadores de valor de las organizaciones y los riesgos asociados, formando parte de los Reportes Integrados. El objetivo general de este trabajo es analizar, de forma comparativa, los riesgos y oportunidades identificados en los Reportes Integrados correspondientes al año 2019 de los únicos tres bancos argentinos que presentan esos informes bajo la denominación “Reporte integrado”. Los reportes responden al Marco Conceptual del International Integrated Reporting Council (IIRC) a través de la implementación de diferentes metodologías para identificar las fuentes específicas de riesgos y oportunidades. Los resultados arrojaron un grado medio de coincidencia en los riesgos identificados por las empresas para la actividad bajo análisis. Del análisis realizado surge que los informes difieren en términos de profundidad, alcance y rigurosidad. En todos los casos solamente se menciona que toman medidas específicas para mitigar y gestionar los riesgos encontrados, pero no surgen cuáles son específicamente. Sería de suma importancia que las compañías pudieran mostrar las medidas antes mencionadas para así vincularlas con los objetivos estratégicos asociados, las estrategias, las políticas, los objetivos y los Indicadores Clave de Desempeño. Surge de este trabajo que, en un sector como el bancario, con actividad altamente regulada, bastante homogéneo en cuanto a operatoria, expuesto a riesgos y contingencias similares, se manifiesta una divergencia significativa respecto a los contenidos de los reportes integrados analizados que dificultan a los usuarios su comparación, limitando su utilidad.