O currículo e a cultura digital: algumas contribuições de Giroux e Young - Silva, Eunice C. (2017)
As práticas culturais construídas na cultura digital não se separam das produções offline. Urge incluir a cultura digital nas discussões curriculares, chamando a atenção da escola para a centralidade da cultura contida nessas interações. Na perspectiva do Conhecimento Poderoso, em Young e Giroux, que reconhecem os professores como intelectuais transformadores, o currículo da formação de professores surge como um caminho para esta intenção. Neste trabalho foram analisadas as grades curriculares de 15 cursos de Pedagogia das universidades públicas situadas no estado do Rio de Janeiro. Localizou-se 16 disciplinas obrigatórias que abordam o tema Educação e Tecnologias e 13 ementas foram analisadas. Os resultados apontaram 3 eixos subjacentes ás ementas, em maio: Abordagens teóricas e filosóficas sobre a educação e a Cultura Digital; Usos pedagógicos da TIC; Produção de conteúdo digitais. O currículo da formação de professores precisa implicar-se com a Cultura Digital.