Utilidad de la información contable en procesos inflacionarios: revisión bibliográfica y normativa - Catani, María Laura (2023)
El presente trabajo se enmarca dentro del proyecto de investigación (P I+D - UNLP 11/E194), titulado “La utilidad de la información contable en procesos inflacionarios”, desarrollado por el grupo de investigación en contabilidad financiera, del Instituto de Investigaciones y Estudios Contables de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata. A través del mencionado proyecto el equipo de investigación busca contribuir a la obtención de información actualizada acerca de las distorsiones y otros impactos generados por la inflación en las cifras de los Estados contables de presentación a terceros, actualizando, transfiriendo, intercambiando y comparando la información obtenida. De igual manera busca comenzar con la elaboración de una base de datos de estados financieros de empresas, que permita realizar un monitoreo en el tiempo y elaborar pautas para la realización de informes de seguimiento que posibiliten controlar los resultados obtenidos. Por otra parte, los objetivos del proyecto en general son: -Conocer la incidencia de la inflación en el periodo 2018-2022 sobre los Estados Financieros de un grupo de empresas representativas, a los fines de su análisis detallado. -Elaborar una base de datos de Estados Financieros que actualmente el Instituto no posee. -Elaborar pautas a tener en cuenta para realizar informes de seguimiento que permitan actualizar la información relevada. -Generar nuevas líneas de investigación en virtud de los resultados obtenidos. -Transferir resultados En ese contexto, el presente trabajo busca constituirse como una primera aproximación del marco teórico, doctrinario y normativo de la problemática bajo análisis.