El desarrollo del conocimiento profesional del psicólogo: estudio de graduados en la U.N.L.P - Compagnucci, Elsa Rosa (2007)
Este trabajo se enmarca en el programa de investigación sobre el mejoramiento de la enseñanza de la Psicología en la UNLP que venimos realizando desde 1998 (Programa de Incentivos UNLP). Los estudios sobre la formación de los profesores en psicología nos fueron situando en los aspectos problemáticos vinculados a la asunción del rol profesional del profesor: concepciones/ representaciones acerca de la psicología, transposición didáctica del conocimiento disciplinar, construcción de la pericia y lugar de la experiencia en la práctica profesional. El desarrollo de estos estudios nos llevó a abordar el proceso de construcción del conocimiento profesional tanto en profesores de la disciplina como en psicólogos que ejercen la docencia, visualizando el papel que en dicho proceso asumen los conocimientos construidos en los ámbitos académico y profesional y la relación entre ambos. A partir de los resultados obtenidos consideramos relevante focalizar la investigación en la construcción del conocimiento profesional del psicólogo en la UNLP. El estudio se justifica en las demandas institucionales acerca de la revisión de los contenidos curriculares para la formación de los profesionales de la Psicología surgidas de la esfera nacional y de los países del MERCOSUR, así como de la propia comunidad académico-profesional.