Estudios de cargas dinámicas sobre una placa plana oscilante en régimen supersónico mediante CFD - Delgado, Carlos Emilio (2013)
En este trabajo se analiza el comportamiento del flujo, los coeficientes aerodinámicos resultantes y la distribución de presiones sobre una placa plana oscilando a diferentes frecuencias para ángulos de ataque comprendido entre -2º y 2º. La simulación numérica de flujos supersónicos viscosos presenta dificultades asociadas a la combinación de altos números de Mach y de Reynolds y una capa límite turbulenta de muy pequeño espesor. Esto requiere refinamientos de malla tanto en la capa límite como en la región donde aparecen ondas de choque, debido a los elevados gradientes de velocidad en esas zonas (Bungartz y Schäfer, 2006). La simulación de una placa oscilante introduce la complejidad adicional de que las ondas de choque cambian su posición, requiriendo un mallado dinámico capaz de capturarlas en cada instante de tiempo. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)