Las prácticas del cultivo de flores en el cinturón verde de La Plata y su compatibilidad con las Buenas Prácticas Agrícolas: el caso del Lilium - Fernández Acevedo, Victoria (2016)
El presente trabajo se ejecutó bajo la modalidad de intervención profesional. Se realizó un análisis de la posibilidad de certificación de buenas prácticas agrícolas (BPA) en cultivos florícolas, haciendo foco en el cultivo de Lilium para flor de corte. Se realizaron visitas al establecimiento, y relevo de información. Con esta, y junto con las guías de análisis de BPA seleccionadas, se analizaron los puntos en los cuales se deberían realizar modificaciones. En la profundización de los puntos críticos, se observó que el control sanitario era uno de los puntos más importantes para el cultivo de lilium como todos aquellos cultivos de producción de flores de corte, por ese motivo se incluyó un análisis especifico en el tema, donde se agregó el análisis de los cultivos de rosa, clavel y crisantemo al antes mencionado. Se concluyó que, mediante la forma actual de producción, los cultivos florícolas de la región no pueden certificar BPA, lo que limita nuevos mercados de exportación, como también el cuidado del medio ambiente, la salud de los trabajadores y la sociedad donde se insertan los sistemas de producción. En el marco final del trabajo se efectuaron recomendaciones para los principales puntos de control que se requieren para las BPA.