El fenómeno de la droga en el norte de Chile : Una amenaza creciente a la seguridad - Salas Maturana, Alejandro (2014)
En la zona norte de Chile, la droga se ha convertido en los últimos 15 años en un fenómeno de desarrollo permanente. La manifestación sistémica de la actividad se produce en las rutas por las que se transporta la droga proveniente desde Perú y Bolivia, actuando como área de tránsito principalmente hacia los mercados europeo, norteamericano y, recientemente, hacia el centro del país, coincidiendo con el incremento del consumo interno. Ello genera la interroganterespecto a como se desarrolla el tráfico de estupefacientes que pasa por esa zona geográfica, lo que origina el propósito de este artículo, que es explicar como transita la droga por esas rutas, tanto en su relación entre las zonas de origen de la droga, como respecto de los puntos de salida ysu destino final.