La didáctica transliteraria - Blake, Cristina Elsa (2026)
En este capítulo se aborda el estudio de una didáctica transliteraría y sus particularidades epistemológicas. Para ello, se plantea un andamiaje con aportes de la teoría y crítica literaria, de la filosofía y de las teorías estéticas actuales para definir categorías específicas como la transliteratura para las infancias y el transliterar la enseñanza. Por otra parte, se presenta un mapeo del libro ilustrado hasta el libro transliterario. Luego, se propone un itinerario específico de un transliterar como didáctica específica de la LIJ que responde a las nuevas demandas del ámbito escolar (nivel inicial, primario, secundario), de los espacios socioeducativos (talleres, comedores, casas del Niño, bibliotecas, merenderos, espacios comunitarios) y del ámbito público (plazas, performances, ferias) donde circula.