Receptor de RF basado en SDR aplicado a GPS - López La Valle, Ramón Gerardo (2008)
El presente trabajo consiste en el diseño, implementación y medición de un receptor de radiofrecuencia (RF) basado en la tecnología denominada radio definida por software (Software Defined Radio o SDR). El diseño propuesto consta de una etapa de RF, en la que se seleccionan y amplifican las señales de interés; y una etapa de digitalización, en la cual estas señales se convierten al dominio digital para que luego puedan ser procesadas en un dispositivo adecuado para este fin, como un procesador digital de señales (DSP) o en dispositivos lógicos programables, como por ejemplo una FPGA (Field Programmable Gate Array). Si bien el proyecto está orientado a la recepción de señales de GPS, la etapa de digitalización fue diseñada para que sea útil en otras aplicaciones, siguiendo el concepto de SDR. En este trabajo, además del diseño, se presentan los prototipos desarrollados y las mediciones realizadas a los mismos, las cuales permitieron corroborar el satisfactorio funcionamiento del diseño propuesto.