Constitucionalismo abusivo y el estado de excepción en Venezuela: consideraciones sobre el fortalecimiento del acceso a la justicia como garantía institucional - Laise, Luciano Damián (2021)
Este trabajo pretende examinar el control de constitucionalidad que ha realizado la Sala Constitucional del Tribunal Supremo de Justicia de Venezuela de las declaraciones de estado de excepción. La tesis que se defenderá es que el máximo tribunal venezolano habría incurrido en prácticas de constitucionalismo abusivo al momento de examinar la constitucionalidad de tales estados de excepción. Esto se debería a que el Tribunal Supremo ha omitido exigir el respeto de derechos fundamentales indisponibles que resulta debido en contextos excepcionales. El mencionado argumento central se examinará a través de un estudio de la jurisprudencia constitucional de la República Bolivariana de Venezuela y de doctrina especializada en la materia. Los principales resultados de este trabajo ponen de relieve que el derecho al acceso a la justicia y el derecho al debido proceso podrían funcionar como un límite o instancia de control para contener el uso abusivo de las atribuciones que permiten declarar un estado de excepción.