El Jardín de hortalizas en el jardín botánico de Montevideo, una experiencia para compartir habilidades del cultivo en pequeñas áreas - Gadea, Román (2015)
El Jardín Botánico de Montevideo está abierto a la comunidad desde el año 1902 y desde su creación es una institución de trascendencia para la cultura nacional, con el cometido de desarrollar y trasmitir el conocimiento de las plantas. El funcionamiento y diseño fueron cambiando desde su creación y anteriores canteros de plantas medicinales son ahora un jardín de hortalizas. El parque ofrece un ambiento biodiverso, en el cual, la instalación de una huerta de base agroecológica se integra naturalmente entre todas las especies. Desde el año 2013 se ofrecen talleres y charlas sobre huerta y cultivos en la ciudad, concretando la instalación de una huerta. Durante el 2014 y hasta la fecha se realizan talleres con prácticas en el mismo Jardín, compartiendo nociones sobre cultivos, estaciones de crecimiento, producción de semillas y valorando el cultivo propio en la alimentación. En estos dos años de actividad observamos que los cursos y el área de huerta son un espacio de referencia y alto interés para los visitantes y los participantes, que desde jóvenes hasta adultos mayores y desde muy diferentes profesiones se acercan a compartir y difundir las actividades.