Aspectos de la lucha del litoral contra el centralismo de Buenos Aires : El Soberano Congreso - Misiones pacificadoras - Arce, Facundo A. (1966)
La caída del Director Alvear, en abril de 1815, fue en gran parte la consecuencia del avance del movimiento federalista del litoral, y de los propios yerros de quien tenía la responsabilidad del gobierno. Concertada la alianza de Artigas y Alvarez Thomas, el levantamiento de Fontezuela quedó asegurado. El compromiso se había establecido sobre la base, entre otras, de reunir de inmediato un congreso general de los pueblos, para establecer el sistema de organización y dar una constitución.