Labranzas interculturales : Talleres para la elaboración de proyectos de etno y ecodesarrollo - Facultad de Ciencias Naturales y Museo (2018)
El proyecto LABRANZAS INTERCULTURALES se ha gestado en el vínculo establecido con comunidades indígenas qom desde hace más de 30 años (Tamagno 1986, 2001). Está dirigido a comunidades de este pueblo que, ubicadas en la provincia de Chaco, se encuentran unidas por lazos de parentesco a aquellas presentes en el Conurbano Bonaerense y el Gran La Plata (Maidana 2012) y se origina en el requerimiento de referentes qom con quienes hemos compartido otros proyectos y participado en diversos espacios académicos a partir de lo que denominamos producción conjunta de conocimiento. La presente propuesta tiene como objetivo posibilitar el aprendizaje de competencias necesarias para la redacción, presentación, ejecución, seguimiento y divulgación de proyectos de etno y ecodesarrollo. Busca, al mismo tiempo, que los actores involucrados como destinatarios, funcionen como agentes multiplicadores de las experiencias y como gestores de nuevas iniciativas en otras comunidades; y se orienta a fortalecer lazos que posibiliten resolver problemáticas vinculadas a la subsistencia, la salud, el medio ambiente y que aporten a la afirmación identitaria. Así mismo, promueve el ejercicio de la extensión por parte de profesionales, docentes, alumnos y pasantes en pos de favorecer la cooperación interdisciplinaria y la colaboración intercultural.