La profesionalización de los profesores en Psicología: seguimiento de egresados de la UNLP - Cardós, Paula Daniela (2011)
La presente investigación se centra en el proceso de profesionalización de los profesores en Psicología egresados de la UNLP en los últimos 5 años (2003-2008). Se trata de un estudio enmarcado en el seguimiento de trayectorias de egresados, cuyo propósito es conocer, en un conjunto de casos, las inserciones laborales así como el desarrollo profesional de estos graduados. El interés en dicho proceso surge a partir de mi labor docente en la asignatura “Planificación Didáctica y Práctica de la Enseñanza en psicología” correspondiente al Profesorado en Psicología. El paso por la misma constituye para los futuros profesores, el tramo final de la carrera. El trabajo en torno a las expectativas de los futuros profesores respecto a su inserción laboral en el ámbito educativo así como los planteos y reflexiones que en esta instancia surgen en relación a la formación, generalmente compartida por licenciados y profesores en psicología, sitúa directamente en el tema de la profesionalización de estos graduados. La comunicación más o menos sistemática con algunos ex alumnos que gradualmente se insertan en instituciones educativas de distinto nivel asumiendo múltiples roles, y que van refiriendo a sus experiencias, interrogantes y reflexiones me ha llevado a focalizar en las particularidades que cobra el proceso de profesionalización en el caso de los profesores en psicología egresados de la UNLP, los que en su mayor parte son también licenciados. Esta investigación pretende ampliar y complementar las conclusiones a las que hemos arribado en una serie de proyectos de investigación en los que participo y/o he participado, y que nos han situado en el estudio del desarrollo del conocimiento profesional de Profesores y Licenciados en Psicología. Finalmente, considero que la profundización en el conocimiento de las experiencias de egresados en sus primeros años de ejercicio profesional, posibilita la reflexión respecto a la formación que ofrece la universidad y a la necesidad de proyectar el diseño de dispositivos de acompañamiento a graduados.