Bertas: la siembra de luchas feministas, anticapitalistas y descolonizadoras - Díaz Lozano, Juliana Agustina (2021)
Nuestro continente ha sido cercado y saqueado, y lo continúa siendo en un proceso cruel que, de espaldas a la retórica liberal, supone planes de violencia, destrucción y muerte sobre los cuerpos-territorios. La lógica capitalista, librada a sus anchas, es tajantemente binaria: avanzar es destruir, expandir es aniquilar. El capital conquista y avanza, pero no lo hace solo sino que se alía con otros sistemas de dominación, como el patriarcado y la colonialidad. Cada vez que el capital pisa un territorio intenta apropiarse de los seres y las cosas jerarquizando lo disperso sobre la base de una rígida estratificación que ubica al “BBVAh” –es decir, al blanco, burgués, varón adulto y heterosexual– (Pérez Orozco, 2014), en la punta de la pirámide. Leer estas avanzadas como procesos de (re)patriarcalización de los territorios (Colectivo Miradas Críticas del Territorio desde el Feminismo, 2018) permite desnudar los mecanismos en los que se anudan estas alianzas. Mecanismos que tienen componentes políticos, económicos, ecológicos, culturales y corporales.