Uso de ontologías para mapear una arquitectura de software con su implementación - Vázquez, H. C. (2015)
La arquitectura de software de un sistema es un activo importante para una organización que desarrolla software. Para maximizar los beneficios que provee una arquitectura, ésta debe estar en correspondencia con la implementación del sistema. En muchos proyectos existe cierta documentación de la arquitectura, pero sin embargo, la información de mapeos entre los elementos de dicha arquitectura y su implementación en código es escasa o inexistente. Este problema trae aparejadas dificultades de entendimiento de los elementos de código en relación a la arquitectura originalmente diseñada, lo que repercute negativamente sobre el aseguramiento de la calidad y los esfuerzos de mantenimiento del sistema. Si bien la provisión manual de estos mapeos es factible, es una tarea compleja y proclive a errores, particularmente a medida que la implementación del sistema evoluciona en el tiempo. En este contexto, las técnicas de alineación de ontologías se presentan como una alternativa para producir mapeos en forma automática. Por esta razón, el presente trabajo propone un enfoque automatizado y basado en ontologías para la generación de mapeos entre la arquitectura de un sistema y su implementación.