La enseñanza de la Educación Física en el Jardín de Infantes : Problemas, desafíos y reflexiones en torno a la centralidad de la enseñanza - Montero Labat, Evangelina Julia (2025)
El trabajo que se presenta tiene como propósito abordar la centralidad de la enseñanza de la Educación Física en el Jardín de Infantes. En este marco se propone inicialmente realizar un desarrollo conceptual sobre la centralidad de la Educación Física en el nivel inicial tomando las definiciones curriculares del área y las especificidades del nivel. En segundo término, se propone una entrada al patio, a través de escenas de la clase de Educación Física que permitirá visualizar y comprender cómo se desarrolla el proceso de enseñanza. En línea con lo expresado se plantea un análisis de lo que acontece en la enseñanza desde distintas dimensiones, la curricular, la disciplinar y la pedagógica didáctica. Interpretar y construir nuevos sentidos a partir de las situaciones de clase nos permitirá volver a la centralidad de la enseñanza. Entendemos que analizar y profundizar la propuesta pedagógica que se desarrolla en la cotidianeidad de la clase y los elementos que se ponen en juego posibilitará el diseño e implementación de propuestas de enseñanza de la Educación Física otorgando centralidad a la enseñanza.