30 años de democracia en la universidad pública - Tauber, Fernando (2013)
La razón fundamental de ser de la Universidad Pública en nuestro país, es servir a la comunidad y ayudarla a progresar. Sus objetivos fundamentales se sintetizan en formar estudiantes y graduados como ciudadanos con valores éticos y sociales firmes y un fuerte espíritu crítico, en lograr generar más y mejor conocimiento, transferirlo y que sea eficaz para producir desarrollo y progreso social, en estar cada vez más cerca de la comunidad ayudando en sus necesidades más urgentes, en lograr que más jóvenes ingresen, que más estudiantes permanezcan y que mas graduados egresen de la universidad, sin resignar calidad -excelencia y pertinencia- en lo que se enseña. Nuestra sociedad tendrá más oportunidades de progresar si sus miembros saben más y si están mejor formados, y es la universidad pública la que debe hacer ese aporte. Ese es el desafío de la Universidad Pública Argentina, cumplidos estos 30 años de democracia.