Literaturas estadounidenses Canon nacional anglo, multiculturalismo y géneros masivos - Matelo, Gabriel Osvaldo (2011)
Este artículo intenta desarrollar una imagen panorámica de los debates surgidos en la historia del campo literario estadounidense desde el primer tercio del S. XIX a la actualidad, analizando el largo período de construcción académica del canon literario nacional bajo la hegemonía cultural anglosajona, y su posterior cuestionamiento, a partir del último tercio del siglo XX, desde los feminismos y las teorías multiculturales, así como también la actual problemática posibilidad de inclusión de obras y autores de géneros masivos, cuyo estatuto literario fuera hasta el presente inapelablemente negado por la Academia estadounidense.