La investigación operativa, la ingeniería forestal y los problemas sectoriales: ante la necesidad de un cambio de paradigma - Broz, Diego Ricardo (2017)
La Investigación de Operaciones (IO) presenta los fundamentos adecuados para resolver problemas de organizaciones complejas, siendo un soporte que contribuye a la toma decisiones que conducen a un fin lo más favorable posible para el sistema. El sector forestal se caracteriza por la multi-dimensionalidad de sus sistemas, desde la gestión de las masas hasta aspectos de logística y aprovechamiento de los recursos forestales. Bajo este contexto la IO es el enfoque versátil y robusto para abordar los problemas de dichos sistemas. A partir de un análisis contextual se concluye que la IO es una herramienta de gran utilidad para el ingeniero forestal, lo cual fundamenta la incorporación de la asignatura en el plan de estudio de la carrera.