Historia de la música en América Latina : El vasto territorio entre lo propio y lo ajeno - Larrègle, María Elena (2014)
La producción bibliográfica de la historia musical en América Latina ha generado, desde diferentes perspectivas teóricas, relatos que abarcan músicas, procesos y problemas heterogéneos. A menudo, la clasificación territorial y cultural sobre lo latinoamericano, lo hispanoamericano, lo iberoamericano o lo indoamericano permite entrever parte de los sustentos teóricos que organizan los estudios historiográfico-musicales de la región. En esta propuesta se pretende encontrar en el concepto de transculturación uno de los lineamientos que permitan circunscribir criterios para el estudio histórico de la música de Latinoamérica.