Habitar los márgenes de la ciudadanía - Franco Lopera, Daniel Santiago (2021)
¿Quién es considerado ciudadano en Argentina? A pesar de que la ley que aborda esa pregunta ha tenido muy pocas modificaciones desde su promulgación en 1869, las respuestas han variado notablemente a lo largo del tiempo. Más allá de la supuesta universalidad del término, los autores de la constitución de 1853 tenían en mente un ideal de ciudadano blanco, nacido en Argentina, adulto, masculino, católico, propietario y liberal (Lenton, 1999). Hoy en día –tras muchos años de lucha, invasión de territorios, sangre, educación “civilizatoria” y deportaciones masivas– el perfil de ciudadano argentino se ha extendido más allá del descripto por Lenton; sin embargo, las migrantes racializadas, pobres e indisciplinadas seguimos teniendo problemas para encajar en el ideal de ciudadano, lo cual se traduce en numerosos obstáculos para acceder formalmente a la categoría jurídica asociada: la ciudadanía. En este trabajo analizo en primera persona el procedimiento para acceder a la carta de ciudadanía en la ciudad de Salta y la forma como la burocracia y sus discrecionalidades traducen a la institucionalidad la perdurancia del racismo de la clase política dominante. En esa misma línea, revisó la modificatoria a la Ley de Migraciones hecha por Mauricio Macri (2017) como un síntoma más de ese proceso de construcción de nación y reflexionó sobre las formas de participación política cuando el voto no es una opción.