Variación anual y semianual en el observatorio geomagnético de Pilar (Córdoba) - Gianibelli, Julio César (1989)
Se estudian las variaciones anual y semianual de las componentes D, H y Z en el observatorio geomagnético de Pilar, Córdoba en el periodo correspondiente a los años 1941 a 1950. Se determinan amplitud y fase de las componentes espectrales comprendidas en la banda que abarca de 0,33 a 10 años de los promedios mensuales centrados al mediodía y a la medianoche de tiempo local. Se comprueba además el efecto del ciclo solar sobre las variaciones anual y semianual. Se considera si la teoría equinoccial es la más apropiada para la justificación de estas ondas.