¿Modifica el análisis la repetición? - Ávila, Mariela (2015)
El presente trabajo comunica parte de las conclusiones del trabajo de Tesis doctoral Dispositivo analitico y constitución subjetiva. En dicha investigacion me propuse estudiar a través de un caso clinico, la relación existente entre la reactualización de las condiciones de constitución subjetiva y la implementación del tratamiento analitico, en pacientes adultos que ponen en riesgo de modo sostenido la instalación del dispositivo. Pacientes neuróticos que no interrumpen el análisis, pero fuerzan los límites de lo analizable. En tales casos, la interpretación clásica como develamiento de un sentido sexual reprimido no siempre es posible, y surge el interrogante acerca de cómo intervenir, si nos encontramos frente a una forma de sufrimiento que no supone la constitución de un sintoma como retorno de lo reprimido. Dicha introducción incluye la constitución del problema de estudio, la consideración de los antecedentes, los objetivos que orientan el trabajo y dentro de éstos, los principales interrogantes.