La perspectiva de género en el análisis del aborto : Aborto, ¿un acto de emancipación? - Mac Donnell, Catleen (2008)
El presente trabajo adentra en el debate de las significaciones del aborto, particularmente acerca de la pertinencia de entender al mismo como una posibilidad de elección y de autonomía de la mujer. Muchos discursos y elementos se entrecruzan alrededor de la práctica del aborto, algunos condenando la realización de los mismos en defensa de la vida, y algunos otros defendiéndolo y postulándolo como un derecho de las mujeres y de la sociedad que implica el poder de decidir sobre los propios cuerpos. El estudio se propone explorar nuevas preguntas para próximas investigaciones desde la perspectiva de género. Se adoptó un enfoque de tipo cualitativo y la técnica empleada fue la realización de entrevistas en profundidad. Las áreas de nuestro estudio incluyeron jóvenes y adultos de sectores medios residentes en la Ciudad de Buenos Aires y en el Conurbano Bonaerense. Nos centramos en el proceso de construcción de significados sobre el aborto que desarrolló el individuo en relación a las interacciones a lo largo de su vida con el entorno familiar, laboral, social, entre otros. Nuestro objetivo general es explorar la incidencia de las relaciones de género en las representaciones acerca del aborto en hombres y mujeres jóvenes y adultos que residen en la Ciudad de Buenos Aires y el Conurbano Bonaerense.