Uruguay y la ciberseguridad: entre los determinismos regionales y el proceso doméstico - Nieves, Mónica (2019)
En línea con estrategias y recomendaciones sobre ciberseguridad de la Organización de Estados Americanos (OEA), Uruguay ha tomado decisiones y realizado ciertas acciones que contemplan las exigencias en la materia. En este camino, estas y otras medidas han favorecido que Uruguay se posicione a la vanguardia mundial desde el Sur Global en gobierno digital. Este artículo aborda la construcción de la gobernanza de ciberseguridad en Uruguay. Una mirada desde las Relaciones Internacionales al desarrollo de políticas públicas domésticas y hacia el exterior en clave de ciberseguridad, implementadas por el Estado uruguayo de 2003 a 2019. Esto permitirá presentar el estado de situación y un primer acercamiento a la identificación ciertas fortalezas y debilidades identificables en la generación de respuestas de ciberseguridad como problema público.