Abordaje feminista a las violencias por razones de género en el ámbito universitario: el protocolo y su implementación en la FCJYS-UNLP - González, Manuela Graciela (2023)
En la actualidad existe una plataforma normativa nacional e internacional relativa a la protección de los derechos humanos de las mujeres y estándares internacionales que las decisiones judiciales debieran incorporar a fin de consolidar el derecho a la igualdad. En cumplimiento de las obligaciones constitucionales y convencionales asumidas por nuestro Estado para combatir la discriminación y relaciones asimétricas de poder, la Reforma del Código Civil y Comercial de la República Argentina (2015) ha adoptado una mirada constitucionalizada y humanizada del Derecho. El objetivo de nuestra línea de trabajo se centra en el análisis de las denominadas “representaciones sociales” de los operadores jurídicos, en términos de Araya Umaña (2002). Para ello, la propuesta consiste en la realización de un trabajo de relevamiento, sistematización y análisis de pronunciamientos judiciales del fuero civil y comercial, con el fin de considerar el abordaje con perspectiva de género de las cuestiones sobre las que se decide.