Menores delincuentes y en estados predisponentes para el delito: enfoque médico-legal - Oscos, Roberto Waldemar (1952)
La preocupación por la infancia no es un problema reciente que se trate de resolver en la actualidad. Si nos remontamos a las épocas más antiguas de la civilización, nos encontramos con una perenne preocupación por modelar el espíritu de los niños, mientras se va cultivando su músculo. Los ejercicios espirituales van aparejados a los ejercicios físicos. La tendencia educativa del niño, trajo aparejada une legislación especial dirigida hacia su logro y posteriormente la creación dé los patronatos de infancia. La escuela clásica del derecho penal no pudo resolver este problema porgue no estaba en ella evadirse del estricto perímetro de lo represivo y la infancia desamparada fue calificada de peligrosa y pervertida cuando en realidad una acción preventiva hubiera logrado transformarla en seres útiles a la sociedad. Y ya he penetrado en el problema jurídico, o mejor dicho judicial de la niñez, que es el que he de desarrollar en este trabajo. Por razones de localización y del material dispuesto el enfoque lo he realizado a la luz de las disposiciones legales que rigen en la Provincia de Buenos Aires: la ley 4664 sancionada el 21 de diciembre de 1937.