Construcción de escenarios urbano-energéticos a partir de medidas de eficiencia en el sector residencial - Chévez, Pedro Joaquín (2013)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar una primera aproximación a una metodología para la construcción y el análisis de escenarios urbano-energéticos orientados a mejorar la eficiencia en el consumo residencial en el mediano y largo plazo. A partir de la construcción de los mismos será posible diseñar y evaluar diferentes estrategias energéticas, como así también analizar la sustitución de fuentes de energías convencionales por fuentes de energías renovables y por último ensayar hipótesis sobre diversos lineamientos y acciones, analizando integralmente todas sus variables, en el marco de diversos escenarios de crecimiento urbano. Se presenta, entonces, un ejemplo de aplicación, utilizando el software LEAP (Long Range Energy Alternatives Planning) el cual permite un diseño flexible de los diferentes escenarios siendo posible desagregar la información tanto como sea necesario.