Fabricación de solarímetros de bajo costo en la Argentina: algunas propuestas teóricas y primeras experiencias - Durán, Julio César (1998)
Se iniciaron actividades de diseño teórico y desarrollo experimental de sensores de radiación solar de bajo costo basados en celdas fotovoltaicas de silicio cristalino. En particular, se analizaron las principales limitaciones, asociadas a la respuesta espectral de las celdas, que atentan contra la precisión de la medición en este tipo de sensores. Se estudiaron y optimizaron multicapas dieléctricas sencillas para ser depositadas sobre el fotodiodo, en reemplazo del tratamiento antirreflectante convencional, de manera de lograr una respuesta espectral lo más plana posible en el rango de longitudes de onda de 350nm a 1000nm. Se realizaron las primeras experiencias de fabricación de piranómetros con celdas solares elaboradas en la CNEA cubiertas con un vidrio esmerilado como difusor frontal.