La creación de la Gendarmería Nacional como herramienta de lucha contra la criminalidad organizada en México - Bartolomé, Mariano César (2014)
El pasado mes de agosto y luego de numerosas postergaciones, entró finalmente en operaciones la Gendarmería Nacional mexicana, flamante órgano concebido y diseñado con el objeto de combatir la ola de violencia criminal que azota a ese país. En ese sentido, conviene recordar que hace casi ocho años, en las postrimerías del año 2006, el entonces flamante presidente Felipe Calderón inició un combate abierto y sostenido contra los carteles locales dedicados al crimen organizado,