Estimación indirecta de las Migraciones internacionales de extranjeros en España - Sarrible, Graciela D. (2014)
Las MIGRACIONES INTERNACIONALES no son las más frecuentes, dentro de los desplazamientos, en la actualidad. Su cuantía depende de varios factores. Los movimientos que se producen dentro de cada Estado suelen ser de mayor envergadura (número de personas) que los flujos que atraviesan fronteras. Sin embargo, las cuestiones políticas y de derechos hacen que las primeras sean importantes tanto en el ámbito nacional, como regional e internacional. Las personas tienen libertad para moverse dentro de un Estado lo que hace difícil o casi imposible legislar o normativizar esta cuestión. En cambio, se pueden definir políticas referentes a los extranjeros que desean vivir en un territorio del que no tienen la nacionalidad. Y eso permite que el Estado tome decisiones sobre estos movimientos.