Predicción de la dinámica de glifosato y AMPA durante un ciclo de cultivo en un suelo bajo siembra directa y labranza convencional - Bellora, Guido Lautaro (2020)
Los modelos de simulación son una herramienta eficiente para la predicción del destino ambiental de diferentes solutos en suelos agrícolas. Los objetivos de este trabajo fueron comparar los contenidos de glifosato y AMPA, su principal metabolito de degradación medidos y simulados en un Argiudol abrúptico de textura franca bajo Siembra Directa (SD) y Labranza Convencional (LC) durante un ciclo de cultivo de soja; y comparar los valores predichos utilizando las propiedades hidráulicas constantes y variables durante el ciclo de cultivo estudiado. Adicionalmente se evaluó la habilidad del modelo de predecir la acumulación de glifosato y AMPA durante el ciclo de cultivo. El estudio se llevó adelante en la Chacra Experimental Manantiales (MAABA-INTA).