Producción de subjetividad, consumo y consumo problemático : Un análisis de operaciones subjetivas en jóvenes varones que requieren atención en un servicio de atención a las adicciones - Barrenengoa, Pablo David (2020)
El objetivo del presente trabajo es indagar algunas características de los consumos problemáticos juveniles en consonancia con la lógica del consumo en tanto matriz de subjetivación. Con este propósito, se analizarán operaciones subjetivas empleadas por jóvenes que han solicitado asistencia en una red pública de atención del Gran La Plata. Para ello, se realiza un estudio de casos a partir de la técnica de entrevistas en profundidad y relatos de vida. Como hallazgos principales se mencionan la presencia de imperativos hedónicos en los modos de iniciación, la función ritual del consumo y el establecimiento de guiones performativos de actuación. Finalmente, se discuten los resultados a partir de una perspectiva centrada en la dimensión productiva de la subjetividad, trazando relaciones de ubicuidad entre subjetivaciones adictivas y subjetividades consumidoras.