Inhibición y activación reversibles - Lodeiro, Aníbal Roberto (2016)
Este capítulo explica cómo la actividad de las enzimas puede ser regulada mediante inhibidores y activadores, destacando que las enzimas son estructuras flexibles capaces de modificar su conformación. Los inhibidores pueden disminuir la velocidad de reacción enzimática uniéndose de forma reversible o irreversible, y se clasifican en competitivos, acompetitivos, mixtos y no competitivos, según su modo de interacción con la enzima o el complejo enzima-sustrato. Los activadores, en cambio, aumentan la actividad enzimática y pueden ser esenciales o mixtos. Además, se describe cómo estos efectores participan en procesos de regulación metabólica como retroinhibición (feedback) y activación por avance (feedforward), esenciales para mantener el equilibrio celular.