Las pautas matrimoniales de los inmigrantes españoles en la ciudad de Carmen de Patagones, prov. de Buenos Aires (1889-1958), Argentina - Caratini, Alicia Liliana (2001)
A fines del siglo XVIII la Corona Española concibió la posibilidad de establecerse en forma permanente en la Patagonia. Aproximadamente 2.000 individuos partieron desde el puerto de La Coruña, de los que sólo un 10% llegó a la costa patagónica, fundando la ciudad de Carmen de Patagones. Nuestro objetivo es analizar: 1) los vínculos endo-exogámicos y la edad de acceso al matrimonio de los inmigrantes españoles de Carmen de Patagones; 2) comparar los resultados respecto a los obtenidos en Río Gallegos. Los datos se obtuvieron de las actas matrimoniales del Archivo del Registro Civil de la Provincia de Buenos Aires. De los 4702 matrimonios celebrados en el período, 388 (8%) correspondieron a uniones donde uno ó ambos cónyuges eran españoles, siendo las regiones más representada Navarra (23%) y León (17%). Se observaron 19% de matrimonios endogámicos y 81% de exogámicos. Se comprobó dentro de estos matrimonios una endogamia encubierta del 28%. La exogamia se realizó a expensas del hombre español (79%). La edad media de acceso al matrimonio fue de 32,2 años para los varones y 24,9 para las mujeres. Al comparar estos datos con los de Río Gallegos, observamos las mismas tendencias en los vínculos endo-exogámicos y en las edades medias de acceso al matrimonio. Estas similitudes nos mostrarían la formación de núcleos familiares para mantener las pautas culturales y fortalecer las redes parentales.