Variación numérica en correlación con la existencia de cromosomas múltiples en "Aleuas vitticollis" St. (Orthoptera: Acrididae) - Saez, Francisco Alberto (1932)
Hasta el presente, nunca se había observado en los ortópteros de Sud América la disminución del número somático característico de la familia Aerididae que, como es notorio, presenta, universalmente, la cifra diploide, tipo de 23 y 24 cromosomas respectivamente, en los machos y hembras del grupo. En investigaciones anteriores (1930, 1931) hemos podido comprobar en más de 10 géneros la perfecta constancia de esta cifra, prueba indudable de la unidad existente en los complejos de los aeridios. Sólo la especie Aleuas vitticollis se aparta de los restantes, rompiendo la armonía de las series halladas en esta familia. Esta interesante variación hallada en dos individuos, los únicos disponibles por ahora, consiste en que el número diploide se ha reducido a 19 elementos. Un estudio detenido de las mitosis espermatogoniales demuestra la existencia de 4 cromosomas atelomíticos en forma de U, con sus ramas correspondientes desiguales, seguidos de 15 elementos telomíticos, bastoniformes, como todos los que comúnmente se encuentran en los ortópteros.