Construcción del sentido de pertenencia y la práctica de turismo comunitario, más que un simple cambio de paradigma social : Experiencia comunidad Amaicha del Valle, provincia de Tucumán, Argentina - Orlando, Shyla (2021)
El sentido de pertenencia consiste en el sentimiento de haber invertido parte de sí mismo en la comunidad y de pertenecer a ella, conllevando a la existencia de un sistema de símbolos compartidos, la experiencia de seguridad emocional, la inversión personal en la comunidad y en el sentimiento de identificación. Asimismo, el turismo comunitario aporta a la noción de otredad, en donde a través de su práctica tanto el turista como el miembro de la comunidad reconocen sus diferencias, aceptándolas y constituyendo a la construcción de una mayor riqueza social favoreciendo al crecimiento de las personas involucradas. En el presente artículo se analizará las prácticas turísticas comunitarias realizadas en Amaicha del Valle como generadoras de sentido de pertenencia para de esa forma, lograr entender la “cuestión” indigenista analizada desde la perspectiva de la sociología del turismo.