Alimentación complementaria en niños/niñas menores de 2 años que reciben tarjeta Alimentar

Autores
Berrio, Erika Ayelén; Montoya, Jimena Agostina; Pulh, Rocío Magalí; Scropanich, Lara; Trovato, Delfina
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Malpelli, Agustina
Descripción
Los primeros años de vida constituyen una alta vulnerabilidad nutricional, relacionándose de forma directa con la posición socio-económica, que conlleva a acceder a políticas de complemento integral alimentario como la tarjeta alimentar (TA). El objetivo de este trabajo de investigación fue describir la alimentación complementaria de niños/as de 6 a 24 meses titulares de derecho de la Tarjeta Alimentar (TA) que asistían al Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas (IDIP) a controles periódicos de salud. Se realizó un estudio de corte transversal, descriptivo, prospectivo. Se evaluaron la alimentación (consumo de vitaminas y minerales y % de adecuación a las recomendaciones, consumo de alimentos con sellos de advertencia, lactancia materna continuada), antropometría (Peso/talla, Talla/Edad, Peso/talla) y si recibieron educación alimentaria (EAN). El análisis estadístico descriptivo se realizó con Excel y las variables se presentan como frecuencia (%) o mediana (RIC), según corresponda. Entre agosto y octubre, se realizaron 52 recordatorios. Para el análisis se dividió a la población en dos grupos G1 (6 a 11 meses) y G2 (12 a 24 meses). Los resultados mostraron que en el G1 el 75% de los lactantes no cubrió con las recomendaciones de hierro y Vitamina A, en el G2 el 50% no cubrió con las recomendaciones de calcio y solo 5% cubrió los requerimientos de vitamina D. El consumo de alimentos con al menos un sello de advertencia fue del 57,1% en el G1 y del 75% en el G2, y la práctica de lactancia materna continuada fue de alrededor de 50% en ambos grupos. Ninguna de las familias encuestadas recibió EAN. Se halló que el 7% de los niños del G1 y el 4% del G2 tuvieron baja talla y exceso de peso, respectivamente. Conclusiones: La alimentación complementaria de esta población titular de TA requiere ser reforzada con estrategias de EAN para evitar deficiencias en el consumo de nutrientes críticos y disminuir el consumo de alimentos ultraprocesados.
Licenciado en Nutrición
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Médicas
Materia
Ciencias Médicas
alimentación complementaria
menores 2 años
tarjeta Alimentar
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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