Colectivo Ala Plástica: iniciativas artísticas-ambientales - De Benedetto, Diego (2011)
El trabajo realizado es el resultado de avances parciales alcanzados en la primera etapa de la investigación Arte de acción en La Plata en el Siglo XXI. Registro e intervenciones artísticas, acreditado por la Facultad de Bellas Artes, Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional de La Plata, en el marco de Programas de Incentivos del Ministerio de Educación de la Nación. El arte moderno si bien exaltó el individualismo, en el arte contemporáneo esta concepción se encuentra en proceso de cambio. Los artistas tienden a agruparse y el producto es el esfuerzo de un trabajo mancomunado, de esta manera establecen fuertes vínculos con la comunidad y con el público, por tal motivo interactuar se transformó en una nueva forma de expresarse. Los colectivos de artistas y artistas emergentes de la ciudad presentan modos de producir innovadores que aluden a lo participativo, en performance, intervenciones, arte procesual, arte público etc., en espacios convencionales y no convencionales, remiten a cuestiones ecológicas – sociales y políticas. Como objeto de estudio se seleccionó el colectivo Ala Plástica, la metodología aplicada se relaciona con investigaciones de carácter cualitativo a través de entrevistas conformadas por ejes conceptuales dirigidos a los integrantes del grupo y, registro de algunas producciones, con el propósito de aproximarnos a sus búsquedas estéticas. Los proyectos y acciones ideados por el colectivo en estudio se inscriben en un nuevo género arte dialógico que trataremos de definir. Durante dos décadas sus “iniciativas” han adquirido validación por parte de determinadas comunidades locales y regionales en diferentes países, y otras se destacan por sus acciones que tienden a ser poco perdurables. Para el registro de las obras se tuvieron en cuenta recursos plásticos, audiovisuales, mapas, cartas, catálogos e información de la Web. Se indagará sobre la performance Juncos especies emergentes, de 1995. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)