Ciencia y tecnología en el problema de las malezas de los cultivos extensivos de granos - Satorre, Emilio H. (2019)
La problemática de las malezas en los cultivos nace con la agricultura misma y, su presencia y efecto sobre ellos forma parte de los textos más antiguos. Las malezas siempre han sido importantes en la agricultura del mundo y de Argentina, particularmente si medimos su importancia en el interés de librarnos de ellas (Soriano, 1975), debido a sus efectos negativos directos e indirectos sobre el rendimiento y manejo de los cultivos. Las malezas están entre las principales causas de pérdida de rendimiento en el mundo entero. A pesar de los esfuerzos invertidos, las pérdidas de rendimiento promedio se han estimado entre 10 y 12 % para el mundo entero, aunque pérdidas cercanas al 40 % han sido reportadas en los trópicos y subtrópicos donde son aplicadas escasas medidas de control (Stoskopf, 1985; Agrios, 1999). En Argentina se ha reportado que, en ausencia de control o manejo de las malezas, las pérdidas de rendimiento por competencia de las malezas alcanzarían valores entre el 30 y 60 %, según el cultivo y la maleza considerada (por ej. Ghersa & Martínez-Ghersa, 1991a; Vitta, Satorre & Leguizamón, 1993; Bedmar, Eyherabide & Satorre, 2000). Independientemente de las posibles pérdidas que puedan generar, los costos involucrados en el control de las malezas son un indicador directo de su importancia económica. Así, el costo total de los productos herbicidas utilizados en los principales cultivos de grano (sin incluir los costos de aplicación) largamente excede los 1.400 millones de dólares anuales (Casafe, 2013), lo que representa cerca del 11 % del valor bruto de la producción de esos cultivos.