Estudio de actividad mimética peroxidasa y superóxido dismutasa de un nuevo complejo binuclear de cobre con acetil-L-carnitina - Caro Ramírez, Janetsi Yamilet (2024)
Actualmente, se busca desarrollar agentes farmacéuticos que ataquen biomoléculas relacionadas con enfermedades. Debido a las limitaciones en el uso de metaloenzimas, los llamados SIMCats (catalizadores intracelulares de pequeñas moléculas basados en metales) se han vuelto un tema relevante en la integración de catalizadores inorgánicos con sistemas vivos. Se espera que los metalofármacos catalíticos tengan estabilidad, menor toxicidad y una actividad catalítica significativa. El cobre se encuentra presente en una gran variedad de enzimas las cuales están implicadas en numerosos procesos metabólicos. El desarrollo de complejos de coordinación de cobre para catálisis cooperativa es prometedor, ya que pueden servir como catalizadores duales en procesos antioxidantes vitales en organismos vivos. En este trabajo se presenta la síntesis y caracterización de un complejo de Cu(II) y acetil-Lcarnitina (CuALC) y el estudio de su actividad símil peroxidasa y superóxido dismutasa.