Desenvolvimento de um algoritmo para classificar obras infantis: abordagens a partir do pensamento computacional - Da Silva Camillo, Everton (2023)
O anseio para este estudo diz respeito à aproximação entre o processo de classificação em bibliotecas e o pensamento computacional, vertente teórica presente na ciência da computação e, mais atualmente, noutros domínios do conhecimento, como a ciência da informação. A pesquisa tem como objetivo apresentar um algoritmo para classificar obras da literatura infantil de modos preciso e computacional. Aplicou-se o método de pesquisa análise de conteúdo à tabela de classificação por cores presente no Guia de normalização das bibliotecas da rede de ensino de Vila Velha. Elaborou-se três categorias analíticas a posteriori com o auxílio da habilidade pensamento crítico. O resultado do estudo demonstrou três imprecisões na tabela de classificação por cores, sendo: mútua abrangência na classificação; incompatibilidade na relação gênero-espécie; incompatibilidade com a natureza da representação temática da informação. Assim, apresentou-se um algoritmo que possibilita classificar obras da literatura infantil de modos preciso e computacional. O estudo conclui que o pensamento computacional pode ser um processo organizador da atividade de classificação em bibliotecas, garantindo, portanto, a precisão na representação temática da informação devido ao caráter lógico-computacional amalgamado em todo o fluxo do processo.