Contabilidad en tiempos de inflación : Un enfoque comparativo de América Latina: el caso de Venezuela - Catani, María Laura (2024)
El presente trabajo se enfoca en la problemática de la inflación dentro de la disciplina contable, un fenómeno económico que genera distorsiones en la información financiera y en la toma de decisiones. Este estudio surge como parte del proyecto titulado “La utilidad de la información contable en procesos inflacionarios”. En esta ocasión se tiene como objetivo principal explorar las diferentes aproximaciones adoptadas por los países de América Latina frente a la inflación y cómo estas soluciones afectan la calidad y la utilidad de la información contable. A través de un enfoque exploratorio y descriptivo, se analizan los marcos normativos y las prácticas contables utilizadas en la región para mitigar los efectos de la inflación en los estados contables. Posteriormente, se realiza una comparación entre las estrategias adoptadas en Venezuela que ha sido seleccionado para ser comparado con las normas implementadas en Argentina, consecuencia de la gran similitud que presentaron sus economías inflacionarias durante ciertos períodos de tiempo, con el fin de identificar similitudes, diferencias y posibles áreas de mejora en la gestión contable frente a este fenómeno económico.